28 июня 2017 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 221), которым внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Указом № 221 увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа.

Кроме того, расширен перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Так, завершение внешнеторговых операций между резидентами и нерезидентами по договорам газо- и энергоснабжения; проводимых операторами сотовой связи при оказании услуг роуминга, Государственным объединением «Белорусская железная дорога» при взаиморасчетах с организациями железнодорожного транспорта – нерезидентами, будет осуществляться в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами договоров.

Резидентам также предоставлена возможность завершить внешнеторговую операцию, если задолженность признана безнадежной к взысканию, но не ранее чем через три года с даты ее образования.

Рассмотрение обращений организаций по вопросу направления ходатайств в адрес Национального банка Республики Беларусь для получения разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций начатых:

  • с даты вступления в силу Указа № 221, то есть с 28 июня 2017 г., будет осуществляться с учетом изменений, принятых Указом № 221;
  • до вступления в силу Указа № 221, осуществляется на прежних условиях.